Фестиваль "Чунга-Чанга"

Фестиваль "Чунга-Чанга". Логотип

Этот раздел посвящён флагманскому продукту нашего Центра - Фестивалю детского творчества и искусств для детей Чунга-Чанга, основанному в 1997 году! История и все события Фестиваля до 2019 года отражены на старом сайте.

О ФЕСТИВАЛЕ:

Основой программы Фестиваля «Чунга-Чанга» являются произведения поэта Юрия Энтина, автора стихов большинства отечественных популярных детских песен. Участники Фестиваля получают комплект фонограмм и текстов более 300 известных и новых песен Поэта.

 

 

 

Цель Фестиваля – возрождение жанра детской песни, развитие искусств для детей, поддержка юных талантов, развитие новых форм творческой работы с детьми в детских лагерях, пополнение репертуара творческих коллективов.

Фестиваль включает творческие программы смен в детских загородных лагерях и конкурсы юных исполнителей. В 1997 - 2018 годах участниками Фестиваля «Чунга-Чанга» и его подпрограмм стало более 50 000 детей из Дворцов творчества и Детских оздоровительных лагерей 26 субъектов Российской Федерации (Алтайский край, Архангельская область, Башкирская Республика, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край,  Кемеровская область, Красноярский край,  Краснодарский край, Курганская область,  Москва и Московская область, Тверской область, Новосибирская область,  Чувашская Республика,  Омская область, Пермский край, Самарская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Челябинская область, Ростовская область, Крым, Новгородская область). В регионах есть партнёры "Творческого центра Юрия Энтина" и организаторы региональных этапов (см. раздел партнёры центра на сайте).

Участники Фестиваля - лагеря, творческие коллективы, солисты.

Президент Фестиваля - Юрий Энтин.

В 1997 году Фестиваль основали и проводят:

Директор Фестиваля - Вера Хруст

и Директор "Творческого центра Юрия Энтина" - Константин Мулин.

б7   б 8

Конкурсная программа Фестиваля «Чунга-Чанга» включает сольные и коллективные номинации в трех возрастных группах (до 9 лет; 10-13 лет; 14-17 лет):

— вокал (соло, ансамбли, хоры),

— хореография (соло, ансамбли),

— инструментальная музыка (соло, ансамбли),

— иллюстрации и декоративно-прикладное искусство,

— театральные постановки (фрагменты) и чтецы,

— видео- и анимационные фильмы и клипы,

— оригинальный жанр, включая цирк и спорт.

(Программа и номинации могут меняться в различным регионах. Положение о фестивале прописывается с организаторами и утверждается Учредителями для каждого региона ежегодно).

Фестиваль проходит в 3 этапа:

1 этап - фестивальная программа лагерной смены, разовый конкурс-концерт в лагере-участнике или городском доме детского творчества;

2 этап – региональный финал с выставкой и гала-концертом – в столицах регионов или межлагерный тур лауреатов из лагерей региона;

3 этап – выступление победителей региональных этапов на концертах в Москве и поездки лауреатов Фестиваля в страны мира.

 

Участникам для проведения Фестиваля передаётся репертуарный комплект с песнями – на электронном носителе или на 32 дисках (16 CD с «плюсовыми» и «минусовыми-инструментальными» фонограммами 200 популярных и новых песен, 2 CD с кавер-версиями для постановки танцев, 2 CD-ROMа с нотами, текстами, викторинами и сценариями, 6 DVD с видео-караоке и 6 DVD с видео-уроками Ю. Энтина) и имидж-пакет (эмблемы, макеты дипломов, флагов). Оргкомитет проводит консультации по проведению мероприятий фестиваля, передаёт программу и сценарии отдельных мероприятий, включает лагерь в общую программу Фестиваля, награждает победителей. В лагерях и ДК-участниках проводятся творческие встречи с Юрием Энтиным и его соавторами.

 

Специальным проектом Фестиваля является Антология детских песен народов России и стран мира – Фестивали «Танец маленьких утят» и «Край, в котором ты живёшь», по песням разных стран и народов мира и России. В Подмосковье проводятся международные фестивальные творческие смены для участников из регионов России и стран мира, фестивальные поездки по странам мира.

С 1997 года Гостями фестиваля были известные поэты, композиторы и артисты: Юрий Энтин, Евгений Крылатов, Давид Тухманов, Эдуард Ханок, Иосиф Кобзон, Григорий Гладков, Дима Билан (победитель Фестиваля «Чунга-Чанга» 1998 года) и др.