ПРОЕКТЫ
Проекты Творческого центра Юрия Энтина, его сотрудников и партнёров:
Книга - Качественный репертуар для талантливых детей "Веселые стихи, хорошие песни, необычные пьесы".
Интерактивный детский музыкальный театр Юрия Энтина (Главный режиссер Ирина Хуциева)
Музей детской песни (Константин Мулин) - см. ниже на этой странице;
Антология детских песен народов России и стран мира (Вера Хруст и Константин Мулин) - см. ниже;
Эко-парк на базе - экологическая ферма (Денис Денисов);
Программа "Новые авторы детских песен - соавторство молодости и мастерства" (совместно с АНО "ЦДП Солнышко", руководитель программы Константин Мулин, исполнительный директор Вера Хруст);
Коллекция музыкальных инструментов стран мира и народов России (Константин Мулин) - см. ниже.
Примеры проектов:
Книга - Качественный репертуар для талантливых детей "Веселые стихи, хорошие песни, необычные пьесы".
Коллекция музыкальных инструментов
Организаторы Проекта Константин Мулин, Вера и Николай Хрусты много лет собирают музыкальные инструменты. Они их привозят из разных стран мира, в которых бывают, находят и покупают на выставках и "блошиных рынках", получают в подарок от друзей.
Коллекция начиналась с инструментов академического оркестра, которые собирал Николай Хруст. Он, как композитор актуальной академической музыки, использовал их при написании произведений, поиска нового звучания и исполнения на концертах. Первыми, после "клавишных" фортепьяно и синтезаторов, появились духовые - флейты, труба, тромбон, саксофон, туба... Струнные (скрипка, альт) и ударные, включая "шумовые".
Из первых поездок с детскими музыкальными Фестивалями в Российских центрах науки и культуры стран мира мы начали привозить оригинальные народные музыкальные инструменты. Так в коллекции появились целые "разделы" - арабские (из Иордании, Туниса, Марокко, Египта - рибаб, уд, дарбуки, флейты, арабская волынка, барабаны и бубны), Китайские (шен, сямисен, джен, пипа, эрху, хулусы, флейты, ударные), Азии, Австралии и Океании (Индия, Средяя Азия, Тибет, Индонезия, Тайланд, Япония, Австралия...), Африканские и Американские (от США до Бразилии) и, конечно, Европейские из многих стран "старого Света", включая инструменты народов России.
Сейчас в коллекции более 200 инструментов. На их примере можно проследить историю развития инструментов, группы (например, "флейта пана" представлена схожими инструментами из Молдовы, Китая, США и Аргентины; волынка как из Шотландии, так и арабская из Туниса) и типовые конструктивные решения (например, одних флейт больше 20 - от пластиковых до тростниковых, поперечные, язычковые, даже "носовые"), даже эстетические вкусы (инкрустация, резьба, рисунки и другие украшения) и "материалы" (струны, например, от металла до жил животных). Некоторые из инструментов уже "участвовали" в концертах Фестиваля "Танец утят" (с 2011 года), некоторые "гастролировали" на праздниках в посольствах стран в Москве. Надеемся, что дети-участники Фестиваля смогут с ними познакомиться и поиграть в живую на них на концертах.
В рамках спецпроекта мы опубликуем фотографии и видео-записи исполнения на инструментах коллекции. Вот несколько первых фото...
Антология детских песен народов России и стран мира (Константин Мулин и Вера Хруст)
«Творческий центр Юрия Энтина»
«Творческий центр Юрия Энтина» и Центр гуманитарных программ «Инсайт»
при поддержке Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ,
Федерального агентства по делам национальностей России,
Ассоциации лагерей России МОО «Содействие детскому отдыху»
Приглашают Вас стать Участниками проекта
Антология детских песен
народов России и стран мира
В «Антологии» создаётся коллекция лучших детских песен народов России и стран мира.
Представители народов России (руководители национально-культурных автономий, преподаватели языков, руководители национальных творческих коллективов, деятели культуры и искусства, знатоки и любители культуры своего народа) передают в «Антологию» любимые детские песни своего народа.
Мы просим Вас стать «экспертами» нашего Проекта — связаться с нами (лучше по электронной почте директора Центра Константина Мулина - 7231753@mail.ru ), чтобы передать свою фотографию и краткую справку о себе, представить 3 самые известные ДЕТСКИЕ песни на вашем родном языке (те, которые знает и любит каждый представитель вашего народа). Песня может быть авторской (эстрадной, из кино- или мульт-фильмов) или народной (колыбельная, плясовая, песня-сказка и тд). Для «Антологии» необходимо переслать (или передать) в первую очередь название и авторов (если не народная), текст на родном языке, простой подстрочный перевод на русский (о чем песня), а дополнительно (ЕСЛИ ЕСТЬ): литературный перевод на русский язык, ноты, фонограмму записи исполнения и «минусовую» фонограмму (музыка аккомпанемента без слов) и ссылку на видео-ролик с исполнением песни в Интернете или прислать файл с видео-записью исполнения. Наши поэты и Юрий Энтин переведут песни на русский.
По материалам, представленным экспертом, мы создадим специальный Сайт «Антология детских песен народов Росси и стран мира», чтобы все заинтересованные смогли получить доступ к этим песням.
Мы уже собрали большую коллекцию песен стран мира – 53 эксперта из стран представили свои песни, которые находятся в обработке. Часть песен мы выложили на старом сайте (с которого мы всё перенесём на новый). Пример представления песен - http://childrenssongsfest.ru/baza/china (китайские песни). По песням стран мира мы уже издали книгу с диском «Лучшие детские песни стран мира» — 25 переводов Юрия Энтина 25-ти лучших песен стран мира (можем прислать вам их тексты и фонограммы).
Наша задача составить Антологию – собрание лучших детских песен народов нашей страны. Песни могут передаваться друг другу, участникам фестивалей и праздников, переводиться и издаваться. Юрий Энтин и другие поэты переведут лучшие на русский язык.
Просим Вас поддержать наш межнациональный проект и представить культуру вашего народа в нашей общей коллекции «Антологии»!
Эксперты Антологии от стран и страны-участницы концертов
Песни «Антологии» уже звучат на наших фестивалях:
Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционной культуры народов России
«Край, в котором ты живёшь»
Проводится с 2016 года. На нём дети исполняют песни и танцы не только своего народа, но и разучивают и представляют произведения других народов России, на их национальных языках. Представляют танцы, народные промыслы, праздники и обряды, костюмы, народные игры.
Международный фестиваль детских песен и традиционной культуры стран мира «Танец маленьких утят»
С 2012 года на Фестивале «Танец маленьких утят» (по песням и культуре стран мира) дети и взрослые исполняют детские песни на родных языках и в переводах, танцуют и рисуют, проводят мастер-классы по культуре своих стран. Фестиваль включает: концерты в Москве и городах России; поездки творческих групп по странам мира с концертами и творческими встречами; фестивальные творческие смены, дни национальных культур и концерты в детских загородных лагерях. В концертах Фестиваля приняли участие дети из 36 стран, фестивали прошли в 7 странах (Россия, США, Португалия, Иордания, Греция, Китай, Грузия).